Travelers pernah mendengar sebuah pesta
bernama pesta Lomban? Pesta yang ada sejak zaman dahulu ini bukan pesta
sembarangan. Pada mulanya, pesta Lomban ini hanyalah pesta milik kaum nelayan
yang ada di Kabupaten Jepara. Namun, kini pesta tradisional ini sudah menjadi
pesta milik seluruh masyarakat Jepara. Pesta
Lomban merupakan
sebuah pesat puncak acara dari Pekan Syawalan. Acara ini biasanya diadakan satu
minggu setelah hari raya Idul Fitri. Oleh masyarakat Lomban, pesta ini juga
sering disebut dengan Bada Lomban atau Bada Kupat. Mengapa dinamakan demikian?
Jawabannya adalah karena mereka biasanya merayakan pesta ini dengan memasak
kupat ataupun lepet. Makanan ini berbahan dasar beras dan tekstur nya sama
seperti lontong.
Makanan ini bisa dimakan dengan makanan lain
seperti opor, sambal goreng, rendang, oseng-oseng, dan sebagainya. Makanan ini
dibungkus oleh-oleh daun kelapa muda yang biasa dibuat janur kinung. Rasanya
hampir sama dengan nasi, hanya sedikit lengket. Lepet hampir sama dengan kupat.
Namun, lepet terbuat dari beras ketan dan parutan kelapa yang diberi garam.
Lepet yang berbentuk panjang dan bulat ini bisa dimakan tanpa menggunakan lauk.
Itulah sebuah pesta rakyat yang selalu diadakan setiap tahun di Jepara, Jawa
Tengah. Kelestarian tradisi ini harus terus dijaga agar anak cucu kita bisa
menikmatinya.
"Enjoy The Trully Of Indonesian Herritage"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar